您的位置:首页 -> 工作动态 -> 正文

安徽力保淮河行蓄洪区移民搬迁用地

发布日期:2018-07-10  浏览次数:782 字体:【  
来源:2018-7-7 中国自然资源报
     本报讯 (首席记者 洪曙光)近日,安徽省国土资源厅发布《关于加强淮河行蓄洪区移民搬迁用地保障的通知》,要求各地认真做好淮河行蓄洪区移民搬迁用地保障工作,做到应保尽保。
     安徽厅指出,要发挥土地利用总体规划的引领作用。搬迁安置点建设项目用地选址应当符合土地利用总体规划及相关规划,不得占用永久基本农田。建设项目确需占用土地利用总体规划确定的有条件建设区土地的,经审核可以调整规划,将有条件建设区调整为允许建设区;建设项目已列入土地利用总体规划,因项目选址未定没有落实到具体地块的,在建设项目用地报批前,可通过规划落图方式将项目用地落实到土地利用总体规划中。 
   
     安徽厅要求,统筹用好土地利用年度计划指标和依法落实耕地占补平衡。在安排城乡建设用地增减挂钩计划指标时,向淮河行蓄洪区有移民搬迁任务的市、县(市、区)倾斜。移民搬迁安置点建设中,迁出的地块可以复垦为耕地的,安排使用增减挂钩指标,不足部分可申请追加,或申请使用农民住房专项新增建设用地计划指标,做到应保尽保。补充耕地指标由建设项目所在县(市、区)自行落实,确实无法落实的,可以在市域内跨县调剂。 
   
    安徽厅强调,对深度贫困县实行特殊用地保障政策。移民搬迁安置点建设确实难以避让永久基本农田的,可以依据规定将建设项目纳入重大建设项目范围,按照规定办理农用地转用和土地征收。涉及农用地转用和土地征收的,在依法做好补偿安置的前提下,可以边建设边报批,并于项目竣工之前完成用地审批;涉及占用耕地的,允许边占边补。确实难以落实占优补优、占水田补水田的,可按补改结合方式落实。
分享到: