您的位置:首页 -> 工作动态 -> 正文

安徽:优化用地审批 改善营商环境

发布日期:2017-10-13  浏览次数:6091 字体:【  

2017-10-13 来源:中国国土资源报

本报讯 (首席记者 洪曙光)近日,安徽省人民政府发布《关于创优“四最”营商环境的意见》,提出在优化建设用地审批流程的基础上,努力把安徽建设成为全国“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强”的省份,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

安徽省指出,要优化建设用地审批流程。在用地预审阶段,不再对补充耕地和征地补偿费用、矿山项目土地复垦资金安排情况进行审查,不再对单独选址的审批类建设项目进行是否开展地质灾害危险性评估审查,不再对单独选址的审批类建设项目是否压覆重要矿产资源进行审查。实行建设用地县级组卷、市级审查、省级审批、网上审查、网上补正、网上公开并下载建设用地批复。建立省级征地信息公开平台,建设用地审查报批过程信息同步在该平台公开。

安徽省要求,积极开展项目联合测绘、联合踏勘、联合验收。推进规划、土地、房产等测绘成果共享互认。推进规划选址、水资源论证报告书及水土保持方案审批等现场联合踏勘。探索开展投资项目区域评价、多评合一。对已经整体规划、主导产业明确、功能定位清晰的开发园区、产业聚集区,开展水土保持、矿产压覆、地质灾害、地震安全、安全预评价等区域评价、多评合一,由政府委托统一进行评价评估。入驻区域的符合整体规划、主导产业、功能定位的投资项目,可不再单独进行评价或简化评价手续。

安徽省强调,企业在取得土地证前的时间“空窗”,可预先进行材料共享、分头预审,引导企业补全审批要件,待完备土地手续后,将预审批结果转换为正式审批意见。开展“13550”行动,即努力实现本级公共服务项目1个工作日内、开办企业3个工作日内、不动产权证5个工作日内、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续。

分享到: